Подготовка поверхностиРемонтируемая поверхность должна быть структурно прочной, чистой, без загрязняющих веществ. В начале работ по торкретированию непосредственно на основание необходимо нанести немного воды для образования тонкого слоя клеящей массы. Затем количество воды уменьшить до состояния, когда материал после нанесения на основание не будет «волноваться» вокруг места удара струи. В случае обнаружения коррозии арматуры бетон вокруг нее вскрыть, очистить от ржавчины до стального блеска способом абразивнойобработки (мокрой или сухой). При наличии хлоридов дополнительную защиту арматуры обеспечить, покрыв ее составом РЕКС Праймер. При сильных коррозионных повреждениях может быть принято решение о замене арматуры.Смешивание:Чистая вода 2,5-3,2л на 25кг сухой смеси. Расход воды может изменяться в зависимости от условий окружающей среды. Однако нельзя превышать максимально допустимого количества, поскольку обеспечениеправильной консистенции является важнейшим условием работы.Важно!!! Увеличенный отскок и запыленность рабочей зоны свидетельствуют о низкой концентрации воды в смеси.Приготовление смеси- Засыпать материал непосредственно в воронку торкретустановки.
- Использовать сухую смесь только из неповрежденных мешков.
- При затворении желательно содержимое мешка использовать целиком.
НанесениеВажно!!! Запрещается наносить РЕКС Торкрет 45 на замерзшие поверхности, а также если температура воздуха ниже +5 оС/ выше +30оС или может опуститься ниже +5оС в ближайшие 24 часа.
- Торкретирование следует проводить слоями толщиной от 10 до 100 мм с технологическими перерывами не менее 1,5-2 часа (в зависимости от температуры).
- Для заполнения узких глубоких трещин или, при ремонте рабочих швов допускается локально наносить слои толщиной до 300 мм за один цикл.
- Для окончательной отделки поверхности свежеуложенную смесь можно заглаживать непосредственно после напыления.
- Наконечник сопла держать на расстоянии 0,75 -1,25 м от поверхности, подбирая расстояние и давление таким образом, чтобы при определенном положении сопла, длине шлангов и позиции оператора торкретирования получить самый низкий отскок и запыленность в рабочей зоне.
- Сопло следует вести колебательными или окружными движениями, располагая его под углом, близким к прямому относительно поверхности, стараясь, чтобы преобладающее направление отскока было направлено в противоположную сторону от направления торкретирования.
- Следует обращать особое внимание на заполнение пространства за стержнями арматуры для предотвращения образования пустот, которые в дальнейшем могут привести к появлению усадочных трещин над стержнями арматуры.
- Рекомендуется проводить торкретирование минимум в 2 слоя: сначала слой между основанием и арматурой (сеткой), а затем верхний защитный слой.
- Не следует затирать поверхность свежеуложенного материала с усилием, допускается лишь легкая обработка поглаживанием влажной фетровой теркой или теркой с губкой.
- Состав, «ушедший» в отскок, ни в коем случае не использовать повторно, т.к. это неизбежно ухудшит механические свойства всего наносимого состава.
- На вертикальные поверхности состав наносить в направлении снизу вверх.
- Частицы отскока, особенно при нанесении на горизонтальные поверхности, следует сразу убирать.
СхватываниеПри жаркой/ветреной погоде следует укрывать нанесенный состав полиэтиленовой пленкой, как можно дольше после начала схватывания. В холодную/ветреную погоду нанесенный состав необходимо защищать, укрывая его брезентом, полистиролом или другим изоляционным материалом. Время схватывания и отверждения может меняться в зависимости от окружающих условий (температура и др.). Защищать нанесенный состав от атмосферных осадков до полного отверждения.
Очистка оборудования и удаление брызгСопла следует отмывать водой, торкрет-установки и шланги очищать сжатым воздухом. После отверждения состав можно удалить только механически.